منتدى فتيات الاسلام
اهلا بك فتاة الاسلام يسرنا انضمامك للمنتدى و تمنياتنا لك بقضاء وقت ممتع
الكسكس المغربي Z4a539790750ca
منتدى فتيات الاسلام
اهلا بك فتاة الاسلام يسرنا انضمامك للمنتدى و تمنياتنا لك بقضاء وقت ممتع
الكسكس المغربي Z4a539790750ca
منتدى فتيات الاسلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى فتيات الاسلام

منتدى لكل فتاة مسلمة
 
الرئيسيةالفتاة المسلمةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ami
فتاة رائعة
فتاة  رائعة
ami



الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالثلاثاء ديسمبر 21, 2010 2:36 am

الكسكس المغربي



المقادير


* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا



طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس


* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mymy1998
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
mymy1998



الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالجمعة يناير 21, 2011 1:40 pm

شكرا على الوصفة المغربية الشهيرة انا ايضا احب هذا الكسكس لانني مغربية الاصل وشكرا مرة تانية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ami
فتاة رائعة
فتاة  رائعة
ami



الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالإثنين يناير 24, 2011 1:35 pm

لا شكر على واجب كل همي انال ارضائكم يارب...........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعلة الحياة
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
شعلة الحياة


مِــزَاجِي : dou3a

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Emptyالسبت مارس 31, 2012 8:20 am

روووووووووووووووووووووعة
شكراااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» القفطان المغربي
» الدستور المغربي الجديد
» اللباس التقلدي المغربي
» مقادير البغرير المغربي سهلة وغير مكلفة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فتيات الاسلام :: لكى :: بالهنا و الشفا-
انتقل الى: