| الشوربة | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:55 pm | |
| شوربة السبانخ باللحم ينتمى الى: (الشوربات) المقاديرربع كيلو لحم بقري مقطع قطع صغيرة حبة طماطم مفرومة بصلة متوسطة مفرومة فلفل اسود مكعب ماجي ملح حسب الرغبة 4 ملاعق كويكر سبانخ (تقريبا كوبين مقطع قطع متوسطة) الطريقة- اسلقي اللحم جيدا مع البصل و الطماطم و الفلفل الاسود و الماجي و الملح . - اضيفي الكويكر بعد ان ينضج اللحم . - اتركيي الشوربة على النار حتى يذوب الكويكر فيها , اضيفي السبانخ و دعي الشوربة مدة ربع ساعة على النار . شوربة الفطر و الذرة ينتمى الى: (الشوربات) المقاديرعلبة فطر شرائح علبة ذرة 6 كوب ماء 2 مكعب مرق ماجي نصف كوب طحين علبة قشطة او علبة حليب ابو قوس كزبرة للتزيين الطريقة- اخلطي مقدار كوب ماء مع الطحين جيداً حتى يتجانس و تختفي الكتل . - ضعي الماء المتبقي في قدر , اضيفي مكعبات المرق و دعيه حتى يسخن. - اغسلي الفطر جيداً ثم اضيفيه للمرق . - اضيفي بعد ذلك الذرة و دعي الشوربة على نار خفيفة . - عندما تبدأ الشوربة بالغليان اضيفي خليط الطحين مع استمرار التقليب حتى تلاحظي أن الشوربة بدأت تسمك . - اضيفي القشطة او الحليب و قلبي قليلاً ثم اسكبي الشوربة في طبق التقديم و زينيها بالكزبرة حسب الرغبة . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:56 pm | |
| شوربة القواقع ( شوربة الجندوفلى الاسكندرانى) ينتمى الى: (الشوربات) المقاديركيلو قواقع جندوفلى بصلة كبيرة مقطعة ملح فلفل بقدونس زيت ورق غار مشروم ( اختياري ) الطريقة- اغسلي القواقع جيدا ثم ضعيها فى اناء به قليل من الزيت على النار و قلبي لمدة 10 دقائق . - اضيفي القليل من الماء عند الحاجة ثم اضيفي البصل المقطع و المشروم و تبلي بالملح و الفلفل و ورق الغار و دعيها حتى تنضج . - زيني الطبق بالبقدونس و قدميه مع الارز الاحمر . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:56 pm | |
| حساء الـذرة الصيني ينتمى الى: (الشوربات) المقادير- دجاج مسلوق ومخلي من العظم ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق - ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء - وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق ..تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل اضافة بقية المرق.. - ملعقة سكر و وملعقة ملح ..(المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو اضيفي زيادة سكر ) - كريمة الذرة ( ذرة مهروسة ) - بيض بيضة الطريقةنضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة ..الي أن تثخن الشوربة نرفعه عن النارثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة .. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:57 pm | |
| شوربه العدس بالخضار ينتمى الى: (الشوربات) المقادير1 حبة بصل بحجم متوسط 2 حبة بطاطا حجم متوسط مقشرة حبه جزر مقشرة كوب عدس مغسول كمون و ملح تقريبا من 4 الي 5 اكواب ماء حسب كثافه الخليط القليل من الزبده للقلي الطريقة- قطعي البصل و البطاطا و الجزر بأي حجم . - قلبي الخضار المقطعة بالزبدة لمده دقائق , اضيفي العدس و قلبيه قليلاً مع الخضار . - اضيفي الماء و اتركي الشوربة على النار لمده نصف ساعه تقريباً حتي تذوب الخضار و العدس , تبلي بالكمون و الملح . - ضعي الخليط بالخلاط الكهربائي حتي تنعم الشوربة واذا لاحظتٍ أن الخليط ثقيلا اضيفي ماء ساخن . - قدمي الشوربة ساخنة مع التوست المحمص بالزبده , أو الخبز المحمص . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:57 pm | |
| شوربة الطماطم بالكريمة ينتمى الى: (الشوربات) المقاديرملعقة كبيرة زبدة بصل جزر مبشور كرفس ورق لورا ( ورق غار ) طماطم 2 ملعقة كبيرة دقيق 2 مكعب ماجى شوربة دجاج قشطة k d d ملح و فلفل الأبيض الطريقة- نقلب حلقات بصل و الجزر بالزبدة نضيف ورق الغار و الكرفس المقطع و نتبل بالملح و الفلفل و يقلب الكل جيدا . - نضيف الدقيق و يقلب جيدا ثم نضع الطماطم المقطعة و تقلب كل الخضار السابقة جيدا . - نضيف شوربة الدجاج و الماجى و تترك حتى تستوى مدة ربع ساعة تقريبا ثم تضرب فى الخلاط و تصفى فى مصفاة . - نتبل بالملح و الفلفل الأبيض و القشطة و تقدم فوراً . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:57 pm | |
| شوربة العدس بالخضار ينتمى الى: (الشوربات) المقادير2 كوب عدس (أحمر) 5 ملعقة كبيرة زيت 1 حبة بصل كبير مفروم 1 حبة جزر مقشرة و مقطعة قطعاً صغيرة 1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة 2 فص ثوم 8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن) 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون ملح و فلفل 1 حبة بصل صغير مقطع شرائح 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون الطريقة- اغسلي العدس بالماء جيدا . - تضعي 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة و حمري البصل و الجزر و الكرفس و الثوم لمدة 10 دقائق. - ياضيفي المرق و العدس و دعيه حتى يغلي. - تخففي درجة الحرارة و دعي الشوربة لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة . - عند التأكد من أن العدس أصبح طريا اضيفي الملح و الفلفل و الكمون. - تخففي الحرارة و دعي الشوربة لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة. - ابعدي الشوربة عن النار ثم صفيه في مصفاة أو اضربيه في خلاط. - تسخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر و حمري شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً. - ضعي شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد. - تزيَّني شوربة العدس بعصير الليمون و البصل المحمر عند التقديم . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:58 pm | |
| شوربة الحريرة المغربية اللذيذة ينتمى الى: (الشوربات) المقاديرنصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط كوبين من الحمص المنقوع ثلاث ملاعق كبيرة من العدس حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً بصلة مفرومة كاس من الشعيرية الرقيقة علبة صغيرة من مركز الطماطم ملعقتين سمن ملح ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود ) ملعقة كبيرة زنجبيل عودين من القرفة كاس زيت لتر من الماء الساخن دقيق ابيض لتركيز الحساء الطريقة- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط. - بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار. - و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:58 pm | |
| شربة ليبية (اساس المائدة الرمضانية بليبيا) ينتمى الى: (الشوربات) المقاديرنصف كيلو لحم هبرة مقطعة مكعبات بصلة مفرومة 3ملاعق زيت 3ملاعق طماطم صوص ملعقة فلفل احمر بودرة نصف ملعقة بزار او مايسمي كركم ملعقة ملح معقة صغيرة فلفل اسود ملعقة سمن ملعقة نعناع جاف بودرة نصف كوب حمص منقوع باقة معدنوس مفروم فنجان قهوة شوربة لسان العصفور ملعقة صغيرة حرارات وهو بهار ليبي يحتوي علي بهارات عديدة تعطيه نكهة رائعة و يمكن استبداله باي نوع من اي بهار لتر ماء حسب الحاجة. الطريقة- نضع الطنجرة علي النار و نضيف الزيت و البصل ثم اللحم و صوص الطماطم و الفلفل والبزار والملح الحوص والماء - ندعهم ساعة الا ربع علي نار متوسطة ثم نضيف الشوربة ونتركها تغلي10 دقائق ثم نضيف المعدنوس المفروم باليد لنتركه يغلى 5 دقائق - نطفى النار بعد التاكد من نضج الشربة واخيرا نضيف الفلفل الاسود والحرارات والسمن والنعناع - و اتمني ان تجربوها لانها حساء لذيذ ويمكن اكله بالخبز . ورمضان كريم | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:59 pm | |
| شوربة البازلاء ينتمى الى: (الشوربات) المقادير 500 جرام بازلا طازجة شوربة لحم أو دجاج ( مرق ) بصل بهارات و ملح و فلفل كمية من الزبدة كريمة اللبناني ( حسب الحاجة ) الطريقة- توضع الشورية على النار وعند الغليان يضاف إليها البازلاء و البصل والبهارات المرغوب فيها . و تترك لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة . - يتم رفعها من على النار و وضعها في الخلاط حتى يصير لديك مــزيج متجانس . - تعاد إلى النار و يضاف إليها الزبدة والكريمة اللبناني و تقدم . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:59 pm | |
| حساء ايطالي ينتمى الى: (الشوربات) المقادير200غ دجاج مفروم ناعم 100غ فاصوليا خضراء مقطعة 100غ بازلاء جزرتان مقطعة مكعبات 100غ مكرونة مسلوقة بصلة صغيرة 50غ عدس 50غ شعيرية زبدة ملح بهارات مشكلة فلفل حار الطريقة- نحضر قدر عميق و نذوب فيه الزبدة ثم نقلي البصل وبعد ان يحمر نضع الدجاج لمدة دقيقتين ثم نضع كل من الفاصوليا و البازلاء و الجزر و نتبل بالبهارات و الفلفل . - نضيف كوب ماء ونتركه الى ان ينضج . - في هذه الأثناء نسلق العدس مع الشعيرية نصف سلقة ثم نضربه بالخلاط . - بعد أن ينضج الدجاج نضيف المكرونة المسلوقة و العدس و الشعيرية ( المضروبة بالخلاط ) . - أخيرا يرش الملح حسب الحاجة و هذا الطبق يقدم بالشتاء لانه كله سعرات عالية . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 12:59 pm | |
| شوربة الشوفان مع مكعبات اللحم والشعيرية ينتمى الى: (الشوربات) المقاديرمكعبات لحم صغيرة شوفان شعيرية ماجي ماء مغلي بصل بهارات ( شيبة + فلفل أسود ) صلصة الطريقةنضع اللحم في قدر ونحركه ثم نضع عليه البصل ونستمر في التقليب كي لايحترق ثم نضع عليه الصلصة والماء ونتركه يغلي لمدة نصف ساعة ثم نضع الملح نضيف الشوفان ( عشر ملاعق طعام أو أكثر على حسب الرغبة ) ونحركها سريعاً حتى لاتتكتل وعندما تقترب من الإستواء نضع عليها شعيرية الماجي ونتركها ربع ساعة فقط | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:00 pm | |
| حساء البروكلي ينتمى الى: (الشوربات) المقادير2 كوب من البروكلي ( القرنبيط الأخضر ) 1 كوب بصل مفروم 1 مكعب خضار ماجي 6 أكواب ماء ثلث كوب كريمه سائله الطريقة- توضع البروكلي و البصل و الماء مع مكعب المرق مع بعضها على نار لمدة 45 دقيقه حتى ينضج البروكلي . - يصفى البروكلي و البصل من ماء السلق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي مع نصف كمية السلق حتى يتكون خليط متجانس تماماً . - يعاد خليط الخضار على النار مع اضافة بقية ماء السلق و يترك على النار لمدة 10 دقائق و أخيرا تضاف الكريمه و تترك لمدة 5 دقائق على النار ثم تقدم ساخنه . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:01 pm | |
| حساء الخضار بالشوفان ينتمى الى: (الشوربات) المقاديردجاج مقطع مكعبات 3 حبة كوسه مقطعة مكعبات صغيرة 3 حبة جزر مقطعة مكعبات صغيرة حبات الذرة فص ثوم مفروم مكعب ماجي ملح صيني ملح ملعقتان شوفان ملعقتان زبدة - للزينة : بصل أخضر مقطع بقدونس مفروم الطريقة- يقلب الدجاج مع الخضار بالزبدة قليلاً . - نضيف الماء و الملح و الماجي و الشوفان حتى تنضج ثم نرفعها من على النار . - نزين البقدونس و البصل و تقدم . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:01 pm | |
| شوربة عدس بالسلق ينتمى الى: (الشوربات) المقادير2 كوب عدس باقة سلق باقة بقدونس راس ثوم مقشر ومقطع 2 مكعب ماجي ملح فلفل اسود عصير 3 حبات ليمون 2 ملعقة طحين ماء زيت الطريقة- اسلقي العدس حتى يستوي تماما , تبلي بالملح و الفلفل و مكعبات الماجي . - اضيفي السلق و البقدونس المفروم . - اخلطي ملعقتا الطحين مع القليل من الماء البارد , ثم اضيفه للشوربة مع التحريك السريع . - قلي الثوم و اضيفه للشوربة , ثم اضيفي عصير الليمون ( ممكن زيادة الكمية حسب الذوق ) . - اتركي الشوربة قليلا على النار ثم قدميها . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:01 pm | |
| شوربة عدس بالسلق ينتمى الى: (الشوربات) المقادير2 كوب عدس باقة سلق باقة بقدونس راس ثوم مقشر ومقطع 2 مكعب ماجي ملح فلفل اسود عصير 3 حبات ليمون 2 ملعقة طحين ماء زيت الطريقة- اسلقي العدس حتى يستوي تماما , تبلي بالملح و الفلفل و مكعبات الماجي . - اضيفي السلق و البقدونس المفروم . - اخلطي ملعقتا الطحين مع القليل من الماء البارد , ثم اضيفه للشوربة مع التحريك السريع . - قلي الثوم و اضيفه للشوربة , ثم اضيفي عصير الليمون ( ممكن زيادة الكمية حسب الذوق ) . - اتركي الشوربة قليلا على النار ثم قدميها . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:02 pm | |
| شوربة الدجاج بالكويكر ينتمى الى: (الشوربات) المقاديردجاجة مسلوقة و منزوعة الجلد و العظم ماء سلق الدجاجة بصلة مقطعة 2 حبة طماطم كبيرة مقطعة و منزوعة القشر 1 مكعب ماجي ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة صغيرة ملح 6 ملعقة كبيرة كويكر 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم الطريقة- قطعي الدجاج الى قطع صغيرة بعد سلقه . - ضعي البصل في قدر و اضيفي اليه الزيت و الطماطم و قلبي حتى ينضج . - اضيفي مرق سلق الدجاج , ثم ضعي الخليط في الخلاط . - اعيدي الخليط السابق الى القدر و اضيفي الدجاج و معجون الطماطم و الكويكر . - عندما يسخن الخليط يضاف اليه الملح و الفلفل و مكعب ماجي و دعيه يغلي قليلاً ثم قدميه فوراً . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:02 pm | |
| حساء البندورة ينتمى الى: (الشوربات) المقاديرفنجان قهوة أرز مغسول فقط شعيرية 4/1 كيلو لحم غنم ناعم خمسة ملاعق طعام رب البندورة ملعقة طعام سمنة باقة بقدونس عصير ليمون بهار أسود ملح الطريقة- اقلي اللحمة مع السمنة والبهار الأسود و القليل من الملح ، اضيفي الأرز و الشعيرية الى اللحمة و قلبي حتى يتحمروا قليلا . - اضيفي رب البندورة وبعدها مباشرة اضيفي خمسة أكواب تقريبا من الماء لتصبح سلسة وغير سميكة ، و دعيها حتى تغلي , خففي النار تحتها و دعيها لمدة عشر دقائق . - قدميها ساخنة و رشي وجهها بالبقدونس المفروم وعصير الليمون . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:03 pm | |
| شوربة الدجاج بالحمص والمشروم ينتمى الى: (الشوربات) المقاديردجاجة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة علبة مشروم شرائح علبة حمص شرائح شعرية ماجى دقيق الطريقةاولا فى حلة نضع قليل من السمن ونحمر الشعرية ثم نضع عليها مرقة لدجاج و2 مكعب ماجى نحضر طاسة نضع فيها سمنة وعلبة المشوم والحمص والدجاجة المقطعة وكذلك بصل مقطع صغير ونفضل نقلب الى ان يذبل البصل ثم يضاف الى الشوربة ويترك يغلى الى ان تستوى الشعرية فى النهاية يضاف لها ليمون وتقدم ساخنة وبالهنا والشفا | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:05 pm | |
| ملوخية على الطريقة الشامية ينتمى الى: (الشوربات) المقادير- نصف كيلو أوراق ملوخية. - 1200 غرام دجاجة كاملة. - 10 حبات ثوم مطحونة. - نصف كوب زيت عباد الشمس. - بصلة صغيرة مفرومة. - كوب أرز حبة طويلة (2) كوب. - ملعقة زبدة. - عصير ليمونة. - 2 مكعب مرقة دجاج. - 2 ملعقة كزبرة بودرة. - 3 ورقات غار. - عود قرفة. - 5 حبات هيل. - ملح حسب الرغبة الطريقة- تغسل أوراق الملوخية وتوضع في مصفاة كي تتخلص من الماء. - تغسل الدجاجة وتقطع وتسلق بإضافة الملح والقرفة والهيل وورق الغار مع الماء. - تقلى أوراق الملوخية بالزيت. - ترفع قطع الدجاج عن النار بعد أن تنضج وننزع عنها الجلد والعظم. - تذوب الزبدة على النار ونقلي البصل أولاً ثم نضيف لحم الدجاج ونقليه جيداً لمدة دقيقتين ثم نضيف الملوخية ونحرك باستمرار لمدة دقيقة واحدة. - نضيف 2 كوب ماء مع مرقة الدجاج ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر. - نضيف قليلاً من الماء إذا شعرنا أن الملوخية لم تنضج بعد ونضيف الثوم قبل النضج بقليل ولا نطفئ النار إلا بعد أن ينشف الماء. - نطهي الرز بالماء الذي سلقنا به الدجاج ونتركه على نار هادئة. - نضيف الكزبرة وعصير الليمون إلى الملوخية عندما تنضج. - تقدم مزينة بشرائح الليمون وإلى جانبها طبق الأرز. وصحتين. وبالهنا والعافيه | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:05 pm | |
| شوربة الخضار البيضاء ينتمى الى: (الشوربات) المقاديرجزر كرنب بطاطس مبشوره 2ملعقه دقيق زبده جبنه ماء الطريقةنضع الزبده ثم الخضار المبشوره نقلب ثم نضع نضع الدقيق بكاس ماء ثم نضعه على الخضار نقلب نضيف قليل من الماء نتكره على نار هادئه حتى تنضج عند التقديم نضع الجبنه المبشوره وقليل من البقدونس وصحتين ولاتنسو الملح والبهار حسب الذوق | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:06 pm | |
| الملوخيةبا الدجاج واللحم ينتمى الى: (الشوربات) المقادير- 3 كيلو ملوخية مع العروق - نصف كيلو لحم مع العظم - دجاجة صغيرة - بصلتان - باقة كزبرة خضراء - ملعقتان كزبرة يابسة - 4 رؤوس ثوم - 4 ملاعق سمن - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - ملعقة صغيرة بهار - نصف ملعقة صغيرة قرفة - ملح الطريقة1- إنزعي أوراق الملوخية من العروق ثم أغسليها جيداً بالماء عدة مرات حتى تتأكدى أن التراب قد أزيل عنها ، صفيها من الماء ثم انثريها فوق قطعة قماش واتركيها حتى تنشف جيداً . 2- نظفي الدجاجة وقطعيها ثم ضعيها مع اللحم في قدر واغمريهم بالماء وضعيها على النار . 3- أزيلي الزفرة عن سطح الماء ثم أضيفي الملح والقرفة وبصلة مقطعة ، غطي القدر ثم أتركيه على نار خفيفة مدة ساعة . 4- قشري الثوم وافرمي الكزبرة الخضراء ثم ضعي البصلة الثانية على النار حتي تشوى . 5- دقي نصف كمية الثوم ودعي الفصوص الكبيرة جانباً . 6- ضعي السمن في طنجرة على النار ثم أضيفي لها الكزبرة الخضراء المدقوقة مع الثوم والكزبرة اليابسة والبصلة المشوية المدقوقة وفصوص الثوم ، قلبي الجميع جيداً مدة 7 دقائق ثم أضيفي أوراق الملوخية دفعة واحدة وقلبي الجميع على نار هادئة مدة نصف ساعة . 7- أضيفي مرق اللحم والدجاج إلى الملوخية مع قطع اللحم واتركيها على النار حتى تغلي خففي النار واتركيها مدة نصف ساعة أو حتى تنضج . 8- أضيفي الملح والبهار والفلفل واتركيها على نار خفيفة مدة 5 دقائق . 9- صبيها في طبق التقديم وزيني بقطع الدجاج بدون العظام وقدميها ساخنة إلى جانب الأرز المفلفل والحامض | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:06 pm | |
| شوربة الطماطم ينتمى الى: (الشوربات) المقادير3 حبات طماطم مقشره ومقطعه 1بصله مقطعه 1 ثوم مقطع 2/1 جزره مقطعه 1مكعب ماجي 1ملعقه اورجانو ملح وفلفل 5 اكواب ماء الطريقةيقلي البصل والثوم والجزر الي ان يذبل البصل تضاف الطماطم ويقلب الخليط يضاف الماء ومكعب مرق الدجاج والاورجانو والملح والفلفل تترك الشوربه على النار الى ان ينضج الجزر تخلط فى الخلاط وصحتين | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:06 pm | |
| الكشك المصري ينتمى الى: (الشوربات) المقادير2 ملعقه كبيره دقيق 1 ملعقه كبيره حليب بودره بصله صغيره (تقطع صغير) 1 كوب شوربه ساخن 1 ملعقه كبيره سمن ملح - فلفل الطريقةتحمر البصله في السمن حتي يصبح لونها بني - تفصل عن السمن . يضاف الحليب الي الدقيق و يضاف اليه الشوربه مع الخفق الشديد ويرفع علي النار حتي يغلي يضبط المداق بالملح و الفلفل و القوام يضاف السمن الي الكشك و يقلب يغرف في طبق التقديم و يجمل بالبصل المحمر. حساء البطاطس ينتمى الى: (الشوربات) المقادير6 أكواب مرق دجاج 6 حبات بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة بصلة مفرومة 2 فص ثوم مفروم 1 ملعقة شاي قرفة مطحونة نصف ملعقة فلفل أسود مطحون ملح حسب الرغبة الطريقة- يصفى المرق اذا كان معد مسبقا بمصفاه ذات ثقوب ضيقه في قدر الطبخ. - يضاف إليه الملح والقرفة والفلفل ،ثم يوضع على نار متوسطه حتى يبدأ في الغليان. - يضاف البطاطس والبصل والثوم. يترك على نار متوسطة حتى ينضج تماماً. يرفع عن النار ويترك حتى تنخفض درجة حرارته قليلاً. ثم يسكب في الخلاط الكهربائي ويخلط. *يقدم ساخنا | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:07 pm | |
| الحساء السويسرى ينتمى الى: (الشوربات) المقادير5حبات بطاطه مقشرة ومقطعة مكعبات علبة مشروم 6اكواب ماء 1/2 كوب حليب سائل بصلة مفرومه قليل من الكزبرة المفرومة 4 ملاعق زبدة مكعب ماجى الطريقةيوضع البصل مع الزبدة على النار حتى يذبل البصل ثم نضيف مكعب الماجى والبطاط و المشروم وتقلب جميع المقادير جيدا ثم نضيف الماء ويغطى القدر حتى تنضج البطاطه . بعد ذلك توضع الشوربة بالخلاط وتطحن جيدا. يوضع قليل من الزبدة فى القدر ونضيف اليها الكزبره المفرومه ثم نضيف الشوربه وبعد ذلك الحليب وتترك على النار لمدة 5دقائق مع التقليب المستمر. ثقدم بجانب الليمون والفلفل الاسود والخبز المحمص…. بالعافية. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:07 pm | |
| حساء الذرة ينتمى الى: (الشوربات) المقادير6أكواب من الماء ذرة مفرز حولي 3أكواب صدور دجاج خالي من الجلد والعظم كيس ماجي بخلاصة الدجاج قليل من الملح بيضة واحدة بصلة واحدة الطريقةيغلي صدور الجاج ثم تضاف اليه الذرة المفرز أخذ الذرة بعد ذلك وأضعه في الخلاط يقطع صدور الدجاج الي قطع صفيرة يخلط الدقيق أو كيس ماجي بخلاطة مرق الدجاج بماء بار د ثم يضاف الي القدر يضاف بيضة واحدة لكي تصبح سميكة يضاف قليل من الملح والبهار الابيض وبالهناء والشفاء | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:08 pm | |
| شوربة السبانخ (طبق الماني). ينتمى الى: (الشوربات) المقادير- حزمة سبانخ مفروم - 2/1 كاس حليب - بصلة مبشورة - صفار بيضة مخفوقة - مرقة دجاج - 2 ملعقة طحين - فلفل اسود - ملح - 4/1 اصبع زبدة - خبز محمص ومطحون للزينة . الطريقةــ تذوب الزبدة في قدر كبير ثم نضيف السبانخ و نقليها حتي تسخن جيدا . ــ يضاف البصل و المرق و تترك لمدة 5 دقائق . ــ يخلط الدقيق ببضع ملاعق حليب ثم يضاف الي الشوربة و تحرك حتي تصبح كثيفة وتتبل . ــ نرفع القدر عن النار و نضيف البيض مع التحريك . ــ تقدم الشوربة ساخنة مع رش فتات الخبز علي السطح . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:08 pm | |
| شوربة الحليب ينتمى الى: (الشوربات) المقاديركاس حليب سائل كاس ماء ساخن مكعب مرقة دجاج 2 ملعقة كبيرة زبدة 2 ملعقة كبيرة دقيق قليل من الشعيرية الطريقةتذوب الزبدة على النار ويوضع الدقيق معها ويخلط حتى تصبح عجينة ملساء ثم يصب الحليب رويدا رويدا حتى تتماسك ثم الماء الساخن وتخلط جيدا ويضاف المكعب والشعيرية مع التحريك المستمر الى ان تستوي الشعيرية ويصبح الحليب متوسط السمك وان لاحظت انها تصبح سميكة مع الغليان زودي قليل من الماء… ثم تقدم | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:09 pm | |
| شوربة الشوفان مع الخضروات ينتمى الى: (الشوربات) المقادير4 ملاعق كبيرة شوفان مطحون كسية من شوربة خضار ماجي تشكيلة من الخضروات(الذرة الصغيرة،البروكولي،الفاصولياالخضراء،الجزر،فطر)تقطع حسب الرغبة ملح وفلفل وليمون حسب الذوق مقدار ملعقتين متوسطتين من الكزبرة المفرومة الطريقةنملأ القدر بمقدار ليترين من الماء نضع الشوفان ونقلب الى النضج نضع كيسة الشوربة ونتركها تغلي في قدر صغير نسلق الخضار التي تحتاج الى وقت مثل الجزر والذرة الصغيرة الى النضج المتوسط ثم نضع محتويات القدر الصغير الى قدر الشوربة نضع البروكولي في الأخير لأنه لا يحتاج الى فترة طويلة ولكي يبقى على لونه الأخضر نضيف الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ونطفي النار وبالهناء والشفاء. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:10 pm | |
| شوربة الخضار مع البطاطس ينتمى الى: (الشوربات) المقادير- خضار منوعه - بطاطس مقطعه الى مربعات. - دجاج أو لحم مقطع إلى قطع صغيره وبدون عظم - ملح - فلفل -هيل (حــب) - بصل الطريقة- تسلقي اللحم أوالدجاج وتضيفي له الملح والفلفل والبصل. - تصفي المرق ثم تضيفي الخضار مع اللحم الى أن يستوي ممكن مع الخضار تضيفي بصله صغيره مقطعه الى قطع صغيره جداً حسب الرغبه ملاحظه: لا تتركي الخضار تغلي كثير على النار حتى لا تفقد عناصرها الغذائيه مع السلق الكثير ويفضل طبخها في قدر بخار إذا كنت تعرفي تستخدميه وبحذر شديد . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:11 pm | |
| شوربة المكرونة ينتمى الى: (الشوربات) المقادير1 ك لحم بعظم. 2 علبة مكرونة مدورة. 1 علبة لبن المراعي. 3 حبات مستكة. ملح . فلفل. 2 ملعقة سمن الطريقة-1 تسلق اللحم جيدا ويضاف اليها الملح والبهارات . -2 نضيف المكرونة لمرق اللحم وبعد ربع ساعة نضيف اليها اللبن وقبل الاستواء بخمس دقائق . -3 نحمي السمن على النار ونضع فيه المستكة ثم نضبفها الى الشوربة ونقلبها, وبالهناء والعافية ملاحظات: يمكن استبدال اللبن بالبندورة وستكون لذيذة ايضا. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:11 pm | |
| شوربــة العدس (2) ينتمى الى: (الشوربات) المقادير3 أكواب عدس 2/1 كوب شعيريه مكسره 2بصله_ ملعقة ثوم مدقوق بهارات(ملح_كركم_فلفل أسود_كزبره ناشفه_كمون) الطريقة- يسلق العدس وتضاف له البهارات . - تحمر البصله + الثوم حتى يشقر لونها تضاف الى العدس وتترك تغلي قليلاً. - توضع في الخلاط ثم تعاد الى القدر مره أخرى وتضاف الشعرية تترك حتى تستوي الشعريه وتقدم وبالعــــــــــــــــافيه | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:12 pm | |
| شوربة الكوسة ينتمى الى: (الشوربات) المقاديركوسا متوسطة الحجم 1 بصلة متوسطة الحجم 1 بطاطس متوسطة الحجم 6 كوب ماء 2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل 2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 4/1 كوب عصير ليمون ملح توست أبيض محمص. الطريقة* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي. * تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوست المحمص. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:12 pm | |
| شوربة البطاطس ينتمى الى: (الشوربات) المقادير- 350جرام بطاطس
- 2/1 4 كوب ماء لحم
- ملعقتان طعام زبدة
- 2/1 ملعقة شاي ملح
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أسود
- 4/1 1 كوب دبل كريم - عودين بصل أخضر الطريقة- يقشر البطاطس ويقطع مكعبات ثم يحمر بالزبدة مع رأس البصل الخضر ( الجزء الأبيض ) لمدة 3 دقائق . - يصب عليه ماء اللحم ويترك على النار لمدة 30 دقيقة حتى تصبح البطاطس ناعمة . - يصب المقدار في الخلاط ويخلط جيداً ثم يصفى من خلال مصفاة ناعمة . - تضاف الكريمة والملح والفلفل وتسخن قليلاً دون غليان وتزين بالبصل الأخضر المقطع حلقات . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:13 pm | |
| شوربة الهريس ينتمى الى: (الشوربات) المقادير- 1/2 كأس هريس - مكعب ماجي + ملح + فلفل +لومي اسود - خضار مسلوقه مخلوطه بالخلاط - 1/2 2 ماء - ملعقتان زيت ذره - بصله مقطعه - ملعقه كزبره مفرومهالطريقة- يغسل االهريس ثم يوضع عليه الماء ويترك على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع اضافة الماء كلما غلظ القوام.ثم يخلط الهريس بالخلاط . - ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه و يضاف إليه الكزبره والخضار والملح والفلفل واللومي .بعد ذلك يترك على نار هادائة لحين التقديم. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:13 pm | |
| شوربة الأرز ينتمى الى: (الشوربات) المقادير - 1/2 كأس رز - مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات - 1/4 كوب جزر مفروم - 1/4 كوب كوسه مفرومه - ملعقتان زيت ذره - بصله مقطعه - ملعقة بقدونس مفروم - 7 اكواب ماء الطريقة- يوضع الأرز والخضار على النار مع 5 اكواب ماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج الخضار ثم يترك ليبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط الكهربائي . - ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه البقدونس والبهارات والملح والماجي ثم يوضع عليه الماء الخليط وباقي الماء . ويترك على النار لمدة 1/2 ساعة ثم يقدم . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الخميس أغسطس 19, 2010 1:16 pm | |
| شوربةالدجاج بالمعكرونة ينتمى الى: (الشوربات) المقادير - 5 اكواب مرقة دجاج - ملح + فلفل - 2/1 كوب دجاج مسلوق ومقطع - 3 أعواد بصل أخضر - عودين كرفس - 2/1 معكرونة صغيره أو أسبكيتي - كوب مشروم مقطع شرائح - جزرتين الطريقة- يوضع مرق الدجاج على النار ويضاف إليه الجزر والكرفس والبصل بعد تقطيعها حلقات رفيعه . - يترك الجميع على النار لمدة ربع ساعه ثم يضاف المشروم والمعكرونة مع التحريك بخفة . - ثم يضاف الدجاج وتترك حتى تستوي المعكرونة ثم تقدم . | |
|
| |
شعلة الحياة نجمة المنتدى
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة السبت مارس 31, 2012 8:38 am | |
| شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااا ع الوصفات | |
|
| |
خديـجة نجمة المنتدى
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة السبت مارس 31, 2012 9:33 am | |
| | |
|
| |
مرام نجمة المنتدى
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: الشوربة الثلاثاء مايو 22, 2012 3:48 am | |
| | |
|
| |
| الشوربة | |
|