القطايف في فلسطين موسمها شهر رمضان الفضيل
ونادرا ما نراها في غير رمضان
طريقة تحضير عجينة القطايف
طريقة تحضير عجينة القطايف
المقادير:
ملعقة كبيرة سكر
نصف كوب حليب دافئ
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقتان صغيرتان بيكنج باودر
كوب وربع الكوب دقيق
كوب ماء
طريقة التحضير:
يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك مدة (5)
دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة.
يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك
لمدة ساعة حتى تتخمر
تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك
(تفال) لتتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من
المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من
جهة واحدة فقط. عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع
داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب
المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل
وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث
تتسع مساحة القرص ولا يتم طهيه.
طريقة اخرى
كوب سميد ناعم
2 كوب طحين
1 ملعقة صغيرة.خميرة
2 ملعقة صغيرة بايكنع بودر
نص ملعقة صغيرة.ملح
3 اكواب ماء و ممكن تحتاجي اكتر طبعا الماء دافي
الطريقة:
تخلط المواد الجافة مع بعضها..تذاب الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر...تضاف الى المواد الجافة و باقي الماء ايضا يضاف.
العجينة لازم تكون رخوة اي صبها سهل..لما تسكبيها بتنزل بسهولة و لكن انتبهي ما تكون سايلة زيادة عن اللزوم..و تترك تخمر تصف ساعة
و الان الصب.
حمي المقلاي و المستحسن تيفال جيدا...و بعد ذلك خففي النار بين العالي و الوسط
و ابدئي بالصب لعمل العصافيري حجم القطايف لازم يكون صغير
و اذا كانت للحشي و القلي فالحجم عادي..
بعد ان تضعيها في المقلا ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما تلاحظين ان الوجه بدا ينشف و من الاسفل صار اللون بني ارفعي القطايف و ضعيها على صنية و كملي صب القطايف و هكذا و بما ان القطايف ساخن بعد ان تضعيه على الصنية ارفعيه احسن يلزق بالصنية
و الان بعد ان تنتهي من الصب را تحصلي على عجينة قطايف
ثم ضعي عليها القشطة و صفيها بطبق التقديم و رشي عليها الفستق الحلبي المطحون
و رشي عليها القطر...لكن لازم القطلر يكون تقيل نوعا ما متل قوام العسل او ممكن ترشي عليها عسل حسب الرغبة..و تقدم
منقولان