السلام عليكم
اليوم حبيت آتيكم بشوية أفكار عبقرية تشير الى الذكاء المطلوب وهو استعمال ما تحصله من المعرفة في انشاء أساليب تسهل لك حياتك و هذه الطريقة هي لأحد أصدقائي الطلبة وهو يدرس في كلية الطب بتونس وقد جاءت هذه الطريقة استناد الى القولة التي تقول الحاجة ام الاختراع فنظرا لأن الطلبة الذين يدرسون بعيدا على منازلهم يسكنون في المبيتات الجامعية حيث لا تتوفر بعض الوسائل الكثيرة ومنها الثلاجة لحفظ بعض الأغذية من الفساد .فكان التدرج الرياضي بصبغته العلمية حلا للمشكلة
كيف هذا .اليكم الأتي
لمذا تفسد الأغذية
انطلاقا من هذا السؤال كان الحل يلوح من بعيد.
اذ ان الأغذية تفسد اذا تعرضت للبكتيريا.
سؤال آخر من اين جاءت البكتيريا
جاءت البكتيريا من الهواء المحيط بالأكل ومع ارتفاع الحرارة تزداد أعدادها و نشاطتها .
اذا الحل يكمن في فصل البكتيريا من الهواء المحيط بالأكل .السؤال هنا هو كيف يكون هذا بأسلوب بسيط جدا .
أولا نضع الأكلة التي نريد أن نحفظها في علبة ونغلقها بأحكام .طبعا أكيد اننا لم اغلقناه العلبة حصرنا معها بعض الهواء الذي يحمل البكتيريا ولكي نتخلص من هذه الأخيرة نضع العلبة في اناء فيه ماء فوق النار حتى تبدأ بالغليان وبما ان البكتيريا تموت عندما تكون درجة الحارة مائة اي تماما كما هي درجة حرارة الماء المغلي فاننا سنتخلص منها الى الأبد ولضمان عدم تسربها من أحرف الغطاء التي هي دقيقة جدا ولمزيد الاغلاق نرمي الملح بكمية كبيرة بعض الشيء في الاناء وذلك لأن الملح سيذوب و يتحلل في الماء المغلي وعندما يبرد الماء سيتحول الملح الى رواسب حول الغطاء مما يكون طبقة منيعة تمنع وصول الهواء الى الداخل .وهذه الطريقة ناجحة مائة بالمئة فقد جربناها وحفظت أكلة المرق شهرين كاملين.