لانشُـون الدَّجـاج :
---------
1/2 كيلو صدور دجاج
8 حبة زيتون أخضر ( بدون بِذر )
1/2 كوب كريمة لبَّاني
ملح
فلفل أبيض
حبَّهان ( هيل )
1/2 ملعقة جيلاتينة بَوْدَر ( ويُمكن الاستغناء عنها )
1/2 فنجان ماء
تُنقَع صدور الدجاج في كوب ونِصف ماء به بَشْر بصل أو ملعقة بصل بَوْدَر .
ثم نفرم صدور الدجاج في الكَبَّة أو المفرمة ، فتُصبح مِثل العجينة .
( نُضيف 1/2 ملعقة بصل بودر إذا لم ننقع الدجاج في ماء البصل ) .
ثم نضعها في وِعاء ، ونُضيف الكريمة ( إذا لم تُوجد كريمة ، نُضيف بدلاً منها 2 ملعقة لبن بُودرة بعد إذابتهما في 2 ملعقة ماء أو 1/2 فنجان ماء ساخن ، ونتركها حتى تبرد ، ثم نُضيفها ) ، ونُضيف الفلفل الأبيض ، والملح ، ونُقلِّبهم .
ثم نُضيف له حوالي 1/2 فنجان ماء ، فيُصبح لونه أبيض .
ثم نضربه مرةً أخرى في الكَبَّة ، حتى يصير ناعمًا جدًا ، ولا نضرب كثيرًا حتى لا تفصل الكريمة .
نُحضِر قالب تيفال ، ونضع به ورق ( بلاستيك رُول ) .
ثم نضع به نِصف الكمية ، ونفردها فيه .
نرص عليه زيتون أخضر .
ثم نضع النصف الثاني ، ونفرده .
نبُل اليد بالماء ، ونُسوِّيها ، ونُفرِّغ منها الهواء ، ثم نُغطيها بباقي الورق ( بلاستيك رُول ) .
ونضغط عليها مرةً أخرى جيدًا .
ثم نُغطيها بورق سيلفر ، ونضع القالب في حمَّام ماء ( على النار ) ، بحيث يصل الماء إلى ثُلُثىْ القالب ، ولا يغلي الماء .
تأخذ من 40 : 45 دقيقة .
بعـد النُّضج نتأكَّد أنَّ الفِراخ نضجت دون أن يُصبحَ لونُها أبيض جدًا .
بعـد إخراج القالب من حمَّام الماء ، نضعه في الثلاجة عِـدة ساعات .
وبعـد إخراجه من الثلاجة ، نتركه يرتاح حوالي 1/4 ساعة .
ثم نُحضِر قالبًا فارغًا ، ونضعه فوق القالب الذي وضعنا به اللانشون ، ونضغط عليه ( نكبسه ) ، سيخرج منه ماء ، نُصفِّيه ، ونقوم بعمل عِدَّة ثقوب فيه ( 4 مثلاً ) .
نُحضِر ملعقة جيلاتينة ، ونفكُّها بقليل من الماء الساخن ( ويُمكن الاستغناء عنها ) ، ونصبها في القالب .
ثم نضعه في الثلاجة .
في اليوم التالي يُقطَّع ويُؤكَل .
وبالهنا والشفا
ولانسون الرد على موضوعي