وصفة رمضانية ماة بالماة بنسبتي لنا احنا المغاربة فيرمضان ادا ماعملناها ما يمشي الحال ابداااااااااااااااا ولهيك حبيت انكم تشاركوها معنا اتمنا تعجبكم لانها روعا وداقها مازول من الفم هوا كتييييير راح تعجبكم انا متاكدة بس جربوها ومراح تندمو الوصفة هيا كتالي
لمقادير:- 1 كيلوغرام من الدقيق.
- 1 كيلوغرام من الجنجلان.
- 1 كيلوغرام من اللوز.
- 500 غرام من السكر الصقيل المغربل.
- ملعقة كبيرة من النافع المطحون جيدا.
- ملعقتان كبيرتان من القرفة.
- نصف ملعقة صغيرة من المسكة الحرة المدقوقة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- 750 غرام من الزبدة.
طريقة التحضير :نحمر الدقيق جيدا في فرن متوسط الحرارة, و نحرك باستمرار خلال الطهي.
نغربل الجنجلان, نغسله ننقيه ثم نحمره في مقلاة, نتركه حتى يبرد و نطحنه في المطحنة الكهربائية.
نغسل اللوز جيدا, نحمره في الفرن و نطحنه في المطحنة
الكهربائية, يمكننا أيضا سلق اللوز في ماء ساخن لمدة 10 دقائق, ننقيه و
نقليه في الزيت ثم نفرمه.
في إناء كبير نغربل الدقيق و السكر الصقيل ثم نخلطهما جيدا مع اللوز, النافع , القرفة , المسكة الحرة , الجنجلان المطحون و الملح.
في إناء نذيب الزبدة, نتركها تبرد قليلا ثم نفرغها تدريجيا
على خليط الدقيق مع الحرص على التخلص من السائل الحليبي الذي يبقى في قعر
الإناء. نخلط باليدين جيدا حتى تمزج جميع العناصر, هكذا نكون قد انتهينا من
تحضير سلو.
للتزيين : الطريقة الأولى: نضعه في صحن على شكل هرم, نرشه بالسكر الصقيل, نزينه باللوز المسلوق و المقلي و نقدمه.
الطريقة الثانية: نضيف له العسل حسب الذوق, نصنع منه كويرات صغيرة نضعها في سليلات من الورق ثم نزينها بنصف لوزة مقلاة.
الطريقة الثالثة: نعجن سلو بالعسل , نحولهعلى شكل قضيب طويل و نلفه بالجنجلان المحمر ثم نقطعه على شكل الفقاص.