المقادير:
- 1و2/1 كوب أو 210 غ من الدقيق العادي والمنخول.
- ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو.
- 3/2كوب أو 130غ من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات صغيرة.
- 4/1 كوب أو 50 غ من السكر الأسمر.
للتغليفة:
- 400 غ من الحليب المكثف المحلّى.
- 4/1 كوب أو 50 غ من الزبدة.
- 4/1 كوب أو 50 غ من السكر الأسمر.
- 2/1 كوب من خليط المكسّرات المحمّصة "اللوز والبندق"، والمسحوقة.
طريقة التحضير:
- يمزج الدقيق مع مسحوق الكاكاو في وعاءٍ، وتفرك الزبدة مع المزيج بواسطة أطراف الأصابع حتى تتحول إلى فتات، ثم يضاف السكر إلى المكوّنات ويمزج بها حتى تشكل عجينة.
- ترص العجينة في قالب مستطيل للكعكة 28 سم × 20 سم، ثم تخبز العجينة في فرنٍ محمى على حرارة 190 درجة مئوية لفترة تتراوح ما بين 15 و20 دقيقة، أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً تترك العجينة داخل القالب حتى تبرد.
- يوضع الحليب المكثف المحلى والزبدة والسكر في وعاء للصلصة غير لاصق، ثم يطهى المزيج على نار خفيفة مع التحريك المستمر لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق، أو إلى أن تصبح صلصة الكراميل سميكة ولونها ذهبيا فاتحا.
- تسكب صلصة الكراميل وتفرغ فوق العجينة داخل القالب، ثم ترش المكسرات فوقها وتترك جانباً حتى تبرد كليّاً.
- يوضع القالب في الثلاجة لمدة 5 ساعات قبل التقطيع.
اقتراح :
تستخدم قدر سميكة القعر لإعداد الكراميل، يحرك الكراميل باستمرار للحول دون احتراقه في قعر القدر.