| سلى نفسك فى رمضان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:01 pm | |
|
المقـاديـر: 3 كوب بطاطس مهروس – ½ كوب حليب سائل – ½ قالب زبده – ملعقة صغيرة ملح – فلفل الحشوة: 3 صدور دجاج مقطعة شرائح – 1 كوب بصل شرائح – فطر مقطع – ½ كوب شبنت – 1 كوب حليب سائل – 1 ملعقة أكل طحين – مكعب ماجي خضار – فلفل – ملح – جبنه موزيريلا الطريقــة: تخلط مقادير البطاطس جيدًا ثم تفرد في قالب زجاجي على الأطراف فقط بحيث يبقى الوسط كالحفره
يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الدجاج ثم يضاف المشروم ويترك على النار حتى ينضج يتبل بالملح والفلفل ثم يضاف الشبنت ويقلب جيدًا يضاف الطحين ويحرك جيدًا ثم يضاف الحليب ويترك على نار هادئه حتى تتكون صلصة كثيفة يوضع الخليط في قالب البطاطس في الوسط ثم يغطى وجهها بالجبنه ويدخل الفرن لمدة ½ ساعة حتى يحمر وجهها.
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:02 pm | |
| كفتة الدجاج
المقادير: 1كيلو دجاج مخلى 2بصلة مبشورة ملح فلفل جنزبيل 2ملعقة بقسماطالطريقة: يفرم الدجاج ويضاف اليه البصل المبشور و الملح والفلفل والجنزبيل والبقسماط يصبع الدجاج تدهن الصينية بالزيت ويرص الدجاج توضع فى فرن متوسط درجة الحرارة
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:03 pm | |
| صينية السمك بالبطاطس
المقادير: 1كيلو سمك 2 حبة بطاطس ترانشات 2 حبة طماطم ترانشات 2 حبة فلفل رومى ترانشات 4 فصوص ثوم مفرى 1 بصلة 1فنجان صغير ليمون ذرة ملح ذرة فلفل ذرة كمون ذرة جنزبيل شطة حسب الرغبة الطريقة: ينظف السمك ويغسل جيدا ويتبل بالثوم و الملح والفلفل والكمون والجنزبيل والشطة وعصير الليمون تدهن صنية متوسطة الحجم بالزيت عباد الشمس ترص طبقة من ترانشات البصل والبطاطس يرص السمك المتبل فوقها يرص ترانشات الفلفل والطماطم تغطى الصنية بورق الألومينيوم وتوضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقية نزيل ورق الألومينيوم وندخل الصينية فى الفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق لتحمير الوجهه يقدم الطبق ساخنا مع سلطة الطحينة وأرز صيادية
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:04 pm | |
| كرب بالكاسترد المقادير:
كاس ونصف حليب 100 غ دقيق 2بيضات ملعقة كبيرة زيت ملعقة كبيرة سكر نصف كيس من الفانيلا يخلط الكل في الخلاط الكهربائي ويترك يرتاح لمدة 20 دقيقة تدهن مقلاة ساخنة بقليل من الزيت ويصب فيها القليل من الخليط يقلب الكريب يدهن بالكاسترد تطوى وتقدم مزينة بخطوط عشوائية من الشوكلاتة | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:05 pm | |
| اسباجتى المقادير: 1 عبوة سباجيتي ,(500 جرام) أو أى نوع آخر 1 حبة جزر ,كبيرة مبشورة 1 حبة فلفل أخضر ,كبيرة مربعات صغيرة 1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم 4 حبات طماطم ,حمراء و ناضجة 2-3 ملعقة كبيرة معجون طماطم 3 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم 2/1 كوب زيتون أسود ,أو أخضر مقطع شرائح (حسب الرغبة) 2/1 1 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة 1 ملعقة كبيرة أوريجانو 1 ملعقة صغيرة نعناع ,او ريحان جاف مطحون 2/1 ملعقة صغيرة سكر ملح و فلفل طريقة الطهى تقطع نصف كمية الطماطم الى مكعبات صغيرة و يعصر النصف الآخر في الخلاط مع 4/1 كوب ماء. يسخن الزيت في إناء متوسط على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين . يضاف الثوم و الجزر و الفلفل الاخضر و يقلب لمدة 5-7 دقائق أخرى حتى يصير لون البصل ذهبي . تضاف الطماطم المعصورة و المكعبات ومعجون الطماطم و السكر و الملح والفلفل و الاوريجانو. يضاف 2/1 كوب ماء وتترك لتغلي. تخفض النار و يغطى الاناء و يترك لمدة 30-35 دقيقة . في منتصف مدة الطهي يضاف الزيتون و النعناع. اذا أصبحت الصلصة شديدة الكثافة, يضاف القليل من الماء. بينما الصلصة تطهى, تسلق المكرونة و تصفى . تقدم الاسباجتي ساخنة في طبق تقديم و توضع الصلصة فوقها في المنتصف او تخلط الصلصة مع الاسباجتي كلها ثم تقدم. يوزع البقدونس على السطح. ويمكن ايضا نثر جبن رومي مبشور على السطح. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:06 pm | |
| ارز بالحمص
المقادير: 2/1 1 كوب أرز 1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم 1 كوب حمص 2 ملعقة كبيرة سمن بلدي ,أو زيت 2/1 ملعقة صغيرة بهارات ملح و فلفل طريقة الطهى يغلى الحمص فى الماء فى إناء صغير حتى يطرى ثم يغسل جيدا بالماء الجارى ويصفى. فى حالة الحمص المعلب يغسل جيدا فقط . يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ثم يصفي. يسخن السمن أو الزيت فى إناء متوسط لا يلصق فوق نار متوسطة. تضاف البصلة وتقلب حتى تصفر. يضاف الأرز ويحمر حتى يأخذ لون ذهبى مصفر . يضاف الحمص والبهارات والملح و 2/1 2-3 أكواب ماء ويقلب جيدا. يترك ليغلى . عندما يتشرب الأرز الماء , يغطى الإناء وينقل إلى نار هادئة ويترك لمدة 20 - 25 دقيقة حتى ينضج
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:07 pm | |
| شربة الدجاج المقـاديـر: 2 صدر دجاج مقطع شرائح بصلة مفرومه ناعمه 2 فص ثوم مفروم ناعم 3 ملاعق طحين ½ كوب حليب شعيرية ذره بصل أخضر شبنت 1 كوب مرق دجاج -ملح
الطريقــة: يقلي الدجاج بقليل من الزيت ثم يضاف له البصل والثوم نضيف مرق الدجاج ثم نضيف الطحين والحليب ونتركهم على نار هادئه نقلي الشعيرية ثم نضيفها على الخليط السابق نضيف الذره والشبنت والبصل الأخضر ونتركهم على نار هادئه ½ ساعة | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:08 pm | |
| الخشاف
المقادير: نصف كاسة لوز بجلى مقشر بعد نقعه في الماء وليس بالسلق. نصف كاسة فستق مقشر بنفس طريقة اللوز . 4 ملاعق صنوبر . نصف كاسة زبيب 10 حبات تين ناشف مقطع أنصاف . 10 حبات مشمش ناشف . 10حبات بخارة سودة حلوة . 10 حبات بخارة حامضة معروفة ( البخارة العجمي) 4 كاسات ماء . الطريقة : تغسل جميع المقادير وتوضع في زبدية من الزجاج وتصب عليها الماء وتوضع في الثلاجة يوم كامل وعند التقديم تقلب بالملعقة . وتقدم باردة | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:09 pm | |
| مهلبية قمر الدين ينتمى الى: (أكلات رمضانية) المقادير: نصف باكيت قمر الدين (مشمش) - 2- كاسة سكر- 3- 10 ملاعق كبيرة نشا- 4- 6 ملاعق كبيرة حليب - 5- 6 كاسات ماء - 6- جوز هند للتزيين . الطريقة: - يتم نقع قمر الدين في مقدار 6 كاسات ماء لمدة ساعة - نضيف كمية النشا والسكر والحليب على قمر الدين ويوضع علىنار هادئة لمدة 20 دقيقةمع التحريك المستمر إلى أن يصبح المزين ثخين نوع ما. - يسكب في صحون ويزين بجوز الهند - يوضع في الثلاجة ويقدم باردا | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:10 pm | |
| قمر الدين
المقادير: 3 شرائح قمر الدين 7 كوب ماء ساخن نصف كوب سكر، ربع كوب ماء زهر حبوب صنوبر للتزيين.
طريقة الاعداد
اغسلي قمر الدين بالماء الساخن مرتين بعد تقطيعه قطع صغيرة. ضعي قطع قمر الدين في اناء زجاجي وصبي عليه الماء الساخن واتركيه لليلة كاملة. صفي قمر الدين بعد أن يذوب بمصفاة ناعمة وأضيفي له السكر وماء الزهر. يوضع قمر الدين في البراد ليبرد، وتنقع حبوب الصنوبر في الماء مدة نصف ساعة قبل أن تنثر على أكواب قمر الدين. | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:11 pm | |
| شربة الجمبرى المقادير : 2 حبة متوسطة بصل مفروم ملعقة ونصف ثوم مفروم 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم 1 عود متوسط الحجم كراث 1 حبة متوسطة فلفل أحمر بارد 2 حبة كوسا متوسطة مبشورة 2حبة جزرمتوسطة مبشورة شدة متوسطة كزبرة طازجة شدة متوسطة اشبت طازجة ا كوب ذرة مثلجة أو معلبة 8 ملاعق طعام شوفان 2 كوب ربيان مقشر واحد ونصف مكعب مرق خضار ( اختياري ) 5 ملاعق طعام زيت نباتي 1 ملعقة صغيرة كمون بودرة ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة كزبرة بودرة نصف ملعقة صغيرة كاري ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود 4 ونصف كوب ماء مغلي الطريقة: نضع في قدر : البصل والزيت ثم نضيف إليه الثوم ومكعب مرق الخضار والزنجبيل تترك المقادير على النار لمدة دقيقتين أو حتى يشقر البص نضع الربيان على المقادير السابقة على نار عالية ونقلب لمدة دقيقة ثم نضيف باقي المقادير ما عدا الماء والذرة والشوفان .. نقلب المقادير جيدا على نار عالية لمدة دقيقتين نضيف الشوفان والذرة ونستمر بالتقليب لمدة دقيقة أخرى ثم نضيف الماء الحار .. ونترك الشوربة على نار عالية حتى تغلي ثم نخفض من حرارة النار وتترك الشوربة لمدة نصف ساعة على نار هادئه
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:11 pm | |
| فتة الكوارع المقادير: كوارع حسب الطلب (ملح - فلفل أسود) بصلة مقشرة ومقطعة مكعبات خمس فصوص توم صلصة الفتة البيضاء (تم ذكر طريقة التحضير سابقا) صلصة الفتة الحمرا(تم ذكر طريقة التحضير سابقا) أرز أبيض(تم ذكر طريقة التحضير سابقا) خبز محمص(تم ذكر طريقة التحضير سابقا) سمن
(خل + ثوم) الطريقة: إحنا طبعا بنجيب الكوارع مقطعه وإحنا بننظفها ونزيل الشعيرات الصغيره بطريقه سهله بنمسك القطعه اللى فيها شعر ونمشيها على النار من بعيد وبيتحرق الشعر وبيخف بنسبه كبيره تسلق الكوارع فى ماء به ملح وفلفل أسود وبصله مقطعه {وأى بهارات إنتى تفضليها} حتى تصل إلى النضج التام يرش قليلا من الصلصة البيضا (الخل والثوم ) على الكوارع وتوضع فى الفرن طريقة التقديم: بنفس صينية الخبز المحمص نضع قليلا من الشوربة والصلصة البيضاء نضع قليلا من الكوارع المقطعة قطع صغيرة نضع الأرز الأبيض فوقها نضع بقية الصلصة البيضاء ثم نضع الصلصة الحمراء ثم نضع الكثير من الفلفل الأسود على الوجه نضع معها طبقا من الصلصة الحمرا وطبقا من شوربة الكوارع مع الكوارع ويعصر عليها ليمونة وطبقا من الكوارع المحمرة بالفرن | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:12 pm | |
| ارز بالخلطة المقادير: كيلو أرز توابل (بهارات حلو - ملعقة كبيرة قرفة - فلفل أسود - ملح) مكسرات (كاجو محمص - زبيب) 4 ملاعق سمن
الطريقة: تقدح السمن في وعاء على نار متوسطة ثم نضع نص الأرز ونقلب .. ونضع معه البهارات والقرفة والفلفل الأسود نقلب جيدا نضع بقية الأرز ونقلب ثم نضع معيار الماء المعروف للأرز ثم نغطي الوعاء حتى تجف الماء ثم نهدي النار على أقصى درجة حتى يُسوى نغرفه في اطباق ونزينه بالكاجو والزبيب..
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:14 pm | |
| عصير مشمش المقادير: كيلو مشمش نصف كيلو مشمش الطريقة: -يفصص المشمش ويوضع عليه السكر ويترك ساعتين -يرفع على النار الهادئه لمدة نصف ساعة -يضرب فى الخلاط ويصفى ويفرد فى صينية مدهونه بزيت برافين -يوضع فى الشمس حتى يجف ملحوظة: فى حالة عدم وجود زيت برافين يمكن أن يفرد فى صينية ويترك حتى يجف ووضعه فى أكياس وحفظه فى الثلاجة
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:15 pm | |
| عصير الجوافة
: طريقةالإعداد: ، كل كيلو جرام من حبات الجوافة يضاف إليه كوبان أو ثلاثة أكواب من الماء أو اللبن حسب الرغبة، وثلاث ملاعق من السكر البودرة وملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج. الطريقة: تقطع الجوافة إلى قطع صغيرة بعد التخلص من قلبها الذي يحتوي على البذور. نضع في الخلاط الكهربائي الماء، أو اللبن، ونضيف إليه قطع الجوافة، ثم السكر والليمون ويخلط جيدا. يفضل بعد ذلك تعبئة العصير في أناء زجاجي ووضعه في الثلاجة، ليكون جاهزا ليتناوله أفراد الأسرة مثلجا طازجا.
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:15 pm | |
| عصير كوكتيل طبقات ينتمى الى: (المشروبات) المقادير كيس فراولة مجمدة
كيس مانجا مجمد
موز على حسب عدد الاشخاص الطريقة - اخلطي بالخلاط الكهربائي المانجا على حدة و الفراولة على حدة و الموز على حدة و اضيفي السكر في كل مرة حسب الرغبة .
- صبي العصائر في كأس على هيئة طبقات بحيث تسكبي الاثقل (المانجا) من ثم الاخف قليلا (الفراولة ) ثم الموز , و قدميه بارداً . | |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:16 pm | |
| الأيس كريم البيتي ينتمى الى: (المشروبات) المقادير 1 كوب واحد من السكر
2 كوب ونصف من الكوب من حليب كوست
3 زلال 4 بيضات
4 كوب ونصف الكوب من الكريمة المخفوقة
الطريقة - اخلطي الحليب و السكر على نار متوسطة حتى يذوب السكر ، ثم اغلي المزيج لـ 5 دقائق.
- اخلطي زلال البيض إلى أن يشكل رغوة جامدة .
- اسكبي زلال البيض المخفوق ببطء على الحليب و تابعي الخفق حتى يشتد المزيج و يبرد تماما .
- اخفقي الكريمة جيدا إلى أن تشتد و تتجمد، و اضيفيها إلى المزيج .
- اسكبي البوظة في قوالب بلاستيكة ثم غطيها و ضعيها في الثلاجة .
- اسكبي البوظة في كؤوس وضعت في الثلاجة لـمدة 20 دقيقة و زينيها باللوز و الصنوبر أو البسكويت، وقدميها فورا.
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:16 pm | |
| ميلك شيك الموز Banana Milk Shake ينتمى الى: (المشروبات) المقادير 2 حبة موز مقشرة
3 ملعقة كبيرة سكر
2 كوب حليب
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
كوب من البوظة ( أيس كريم ) بنكهة الفانيليا
12 مكعب ثلج الطريقة - قطعي الموز إلى قطع كبيرة .
- ضعي جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ( خلاط العصير ) و اخلطي حتى يتجانس المزيج و يسمك بفعل مكعبات الثلج .
- صبي الميلك شيك في أكواب و زيني برشة قرفة حسب الرغبة , و قدميه فوراً .
- الكمية تكفي لأربع أشخاص تقريباً .
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:17 pm | |
| عصير الرمان و البرتقال ينتمى الى: (المشروبات) المقادير 2 حبة رمان
برتقالة
سكر حسب الرغبة الطريقة - ضعي حبوب الرمان مع عصير البرتقال في خلاط العصير .
- اضيفي السكر حسب ذوقك , اخلطي الكل في الخلاط جيداً .
- صفي العصير و قدميه .
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:17 pm | |
| العصير السعودي2 ينتمى الى: (المشروبات) المقادير 2 علبة سبرايت او سفن اب
2 عصير تفاح ارين او ي نوع
نصف تفاحه خضراء او حمراء
نصف برتقالة مقطعه حسب الرغبة (شرايح او مكعبات)
ثلاث عروق نعناع
عصير نصف ليمونه
قطع ثلج الطريقة - صبي عصير التفاح ثم السبرايت ببطء , اضيفي عصير الليمونه .
- اضيفي الفواكه و النعناع و أخيراً قطع الثلج و قدمي الشراب بارداً .
| |
|
| |
سندريلا عضوة قديرة
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الأحد يوليو 31, 2011 1:18 pm | |
| شراب الشوكولا و القرفة المثلج ينتمى الى: (المشروبات) المقادير 2 ملعقة صغيرة من مسحوق البن 2 ملعقة سكر ثلاثة أرباع كوب ماء نصف ملعقة دارسين (قرفة) 4 كوب حليب بارد ربع كوب حليب بنكهة الشوكولا 6 غرفات (ملاعق بوظة مملوءة) آيس كريم الطريقة - ذوبي القهوة مع السكر فى ماء حار , اضيفي الدارسين و الحليب. - اضيفي الحليب بنكهة الشوكولا , حركي الخليط جيداً ثم دعيه يبرد فى البراد حتى يصبح بارداً جداً . - حركي الخليط بالخلاط اليدوى بقوة حتى يصبح ذا رغوة . - ضعي غرفات من الآيس كريم كل واحدة فى كوب ثم املئي كل كوب بخليط الشوكولا . - ضعي قطع من الثلج في الأكواب و قدمي الشراب بارداً .
| |
|
| |
شعلة الحياة نجمة المنتدى
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الجمعة مارس 30, 2012 5:24 am | |
| راح اتسلى بعمل الوصفات الشهية في رمضان باذن الله مشكووووووووووووووووورة | |
|
| |
خديـجة نجمة المنتدى
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان السبت مارس 31, 2012 10:00 am | |
| | |
|
| |
مرام نجمة المنتدى
مِــزَاجِي :
| موضوع: رد: سلى نفسك فى رمضان الخميس مايو 17, 2012 5:37 am | |
| | |
|
| |
| سلى نفسك فى رمضان | |
|