تعرف فترة الامتحانات بالتعب النفسي و الخوف و المراجعة و يمكن قد تؤدي الى امراض بسبب هذا الارهاق :pale: و لتجنب هذه الامراض انصح ب
1_لا تفرط في تناول الاطعمةيحتاج الطالب إلى كميات أقل من الأطعمة في فترة الامتحانات وبخاصة الأطعمة المولدة للطاقة مثل الأرز والخبز والحلويات , ويرجع ذلك بصفة عامة إلى قلة حركة الطالب وجلوسه في المنزل لساعات طويلة في المذاكرة .
وكثيراً ما يتسبب الوجود المستمر في المنزل والتوتر النفسي في هذه الفترة في الإكثار من تناول الأطعمة وحدوث السمنة .. وفي كل الأحوال يجب أن لا يتجه الطالب إلى المذاكرة بعد الوجبات مباشرة بخاصة الوجبات الدسمة والثقيلة وذلك لأن تركيز الدم في الجسم يتجه نحو الجهاز الهضمي وبالتالي تقل كمية الدم المتجهة للمخ مما ينتج عنه قلة التركيز أثناء المذاكرة ..
2_حاول أن تنظم وجباتك اليومية
يفضل أن تكون هناك خمس وجبات خفيفة بدلاً من الثلاث الوجبات الرئيسية وذلك لكي يستطيع الطالب الحصول على الوقود اللازم للجسم في جميع الأوقات , وتجديد نشاطه وحيويته أثناء المذاكرة , بالإضافة إلى ذلك فإن تعدد الوجبات لا يعطي فرصة للطالب للإفراط في تناول الأطعمة وشعوره بالتخمة والخمول ..
لا تهمل وجبة الفطور
إن تناول فطور متكامل من الناحية الغذائية يساعد الطلبة على التركيز في استذكارهم بالإضافة إلى أنه يوفر الطاقة اللازمة لهم .. وقد تبين خلال التجارب أن الطلبة الذين يتناولون فطوراً غير متوازن يكونون في حالة إرهاق وغير يقظين للأعمال المدرسية في ساعات النهار المتأخرة مما يؤثر سلباً على إنجازهم المدرسي .. وعندما أعطي هؤلاء الطلبة فطوراً متوازناً وجد أن إنجازهم المدرسي قد تحسن وتكون لديهم طاقة كافية للفعاليات المختلفة ..
إن الإحساس بالتعب والخمول يرتبط كثيراً بمستوى السكر في الدم , فكلما كان مستوى سكر الدم أعلى قليلاً أو عند نفس المستوى الطبيعي قل الإحساس بالتعب والخمول . لذا نجد كثرة حدوث حالات الإرهاق والدوخة بين طلبة المدارس نتيجة عدم تناول الفطور أو تناول فطور فقير في قيمته الغذائية ..