باسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله اما بعد فيسرني ان اضع بين ايدي اخوتي طبق الدولما الجزائري على امل ان يعجب الجميع.
المقادير:
- حبات بطاطا
ـ 250 غرام لحم مفروم
ـ 1 بصل
- نصف ربطة معدنوس
ـ 50 غرام جبن مفروم
ـ فنجان روزاي ارز
ـ 4 بيضات
ـ ملعقة صغيرة طماطم
ـ 4 حبات طماطم
ـ ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ ملعقة صغيرة كركم
ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة
- فنجان زيت.
طريقة التحضير:
تنظف حبات الطاطا جيدا و تقشرثم تجوف وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفهما الى اللحم المفروم و المعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح يضاف الى الخليط. تخلط المقادير مع بيضتين ثم يشرع في حشو حبات البطاطا من الخليط وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى ينتهي الخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها حبات البطاطا وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخنا.
تنبيه : يمكن استعمال خضر أخرى بدلا من البطاطا وهي الفلفل الحلو أو القرعة الخضراء أو الملفوف (الكرنب) ويمكن ايضا استعمال عدة اصناف من الخضر حسب الرغبة.
طريقة تحضير الملفوف:
المقادير نفسها الا انه يستعمل الملفوف بدلا من البطاطا.
ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخنا.
شهية طيبة