المقادير
ديك رومي من 6-8 كيلو
- مقادير الحشو:
10 بصلات كبيرة.
قطع خبز فينوأوكيزر محمص أو 1/4 كيلوتوست محمص.
كوب ونصف حليب.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل.
ملعقة صغيرة كمون.
- التوابل:
ملعقة كبيرة ملح.
ملعقة كبيرة فلفل.
ملعقة كبيرة كمون.
ملعقة كبيرة كركم أوكاري قليل من القرفة والزنجبيل.
الطريقة:
- تحضير الحشو:
- يقطع البصل جوانح ويقلى في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون.
- يخلط اللبن مع التوست المحمص.
- تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض.
طريقة تحضير الطبق:
- يغسل الديك جيدا ً من الداخل والخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا.
- يحشى الديك من الداخل بالحشوالسابق ويتبل من الخارج بالتوابل.
- يوضع الديك في صينية حجمها مناسب، يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك.
- تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع في الفرن حوالي 3ساعات.
- يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ.
- بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج في الفرن مع شعل الشواية وليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا.
- طريقة التقديم:
- يوضع الديك في وسط صينية كبيرة.
- ويوضع حوله أرز بسمتي بالكاري أوالكركم والمكسرات والكبدة.
- يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكاري والكركم ( مثل الجزر، الكوسة، البصل، البطاطا).
- يجمل الطبق النهائي بثمرات البندورة الصغيرة (شيري) وشرائح البرتقال.
بالهنآء والشفآء.,